« おおみそか | トップページ | 心の底から。 »

2014年1月 1日 (水)

おぞうに

この一年が、すべての人にとっていい年でありますように。


去年にひきつづき、おぞうにを作り、お供えしました。
夫は「おモチ2コ」っていうだろうけれど、おさがりをいただくのは私なので、、
おもちはひとつずつ、ごめんね、でした。


わたしが夫のためにおぞうにを作ったことはなかったです。
年末年始は夫実家→私の実家をはしごしていたので。


義母の両親は東京出身で(義母は朝鮮生まれ、引揚げて広島育ちです)、
お雑煮は「すまし仕立て」でかまぼことかお煮しめみたいなのが載っていた。


結婚して3年目ぐらいだったかな、夫が急に「白味噌雑煮にしよう」と鶴の一声。
そして、夫が作った!
義兄もよろこんだ!
それから毎年、夫監修の白味噌お雑煮でしたが、
夫が亡くなってからは義母どうしてるのかな・・・・。


10月とかになると、義母はもうお正月のことばかり言ってた。
ことしは何日に帰ってきますか?とか
おもちいくつ食べますか?とか
年賀状の準備とか。


この年末、義母に電話したら、「お正月ひとりやし!」ってなんども言ってた。
義兄夫婦は、出かけるらしい。


わたしもひとりだったけれど、
今日は家から一歩もでず、とても静かだった。


夫がいなくなったら、義母も、私も、お正月まったく変わっちゃった。
夫の存在は、今年もでっかいよ。

« おおみそか | トップページ | 心の底から。 »

コメント

新しい年になりましたね。今年もよろしくおねがいします。
お雑煮・・うちは結婚してから白みそです。。
お餅は焼いたものを入れるところと、煮るのがあるみたい
ですが、うちは煮ます。。なのでお味噌に少しとけて
とろ~っとしたのが美味しいです。お餅のほかは
八頭芋とだいこんと人参だけ。
ご主人はどんなのを作られたのかな?

お義母さんは、自分のことでいっぱいの方なんですね。
他人としてみていると、ちょっと愉快というか・・・

お正月、私も母のホームに行っただけでほとんど出かけなかったです。。

broncoさん、ことしもどうぞよろしくお願いいたします。
おもち、焼いて入れるところもあるんですね、うちも別のお鍋で柔らかくしてから入れていました。ちょっととけたところがおいしいんですよね。
夫はおだしに白味噌の具合を担当して、あとは義母がホウレンソウとか京人参を飾っていました^^

義母、そうなんです、おもしろいんですよ。
「おもちいくつ食べるか?」の質問に義兄は「そんなもんわかるか!」とあきれたらしいです^^
無邪気なんだけどあまりに思いやりがないので、当事者としてやられちゃうと傷つくことしばしばです^^;

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1446740/54459797

この記事へのトラックバック一覧です: おぞうに:

« おおみそか | トップページ | 心の底から。 »

フォト

プロフィール

  • ウ525
    2010年9月46歳夫突然死。子どもなし一人暮し。なかなか元気でませんが、マイペースで生きてます。 twitterアカウント:usako88chan instagramアカウント:usako88
2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ウェブページ

無料ブログはココログ